Autonomia nei pasti 

 

Se la persona riesce ad utilizzare le posate e portarle alla bocca (anche se in modo poco coordinato), è bene lasciarglielo fare.
Si può proporle delle posate semplificate (ne esistono di vari tipi, per mano destra o sinistra, appesantite, incurvate, ….) oltre che piatti con bordi rialzati che aiutano la presa e il movimento.

Si consiglia inoltre di utilizzare tappeti antiscivolo o strisce adesive da applicare ad altri oggetti (es. posate) che possano agevolare ulteriormente il momento dell’assunzione del pasto.

 
Bordo rialzato per piatti
Bordo rialzato per piatti
Impugnatura adattata per posate
Impugnatura adattata per posate
 

E' inoltre importante   creare dei contrasti   tra le stoviglie e, in generale, le attrezzature per la cucina ed il cibo. Dotarsi di piatti colorati, evitare bicchieri e tazze trasparenti o bianche, per contribuire al mantenimento delle autonomie nel momento nel pasto.

 
Apparecchiatura senza contrasto
Apparecchiatura senza contrasto
Apparecchiatura con contrasto
Apparecchiatura con contrasto