Privacy Policy e Legal Disclaimer

Premettiamo alle indicazioni sulla Privacy Policy, le seguenti avvertenze (Legal Disclaimer):

  • Fondazione ASPHI onlus (di seguito ASPHI) è titolare del      sito web       www.abccare.it  (di seguito “Sito”). 
  • Tutte le informazioni presenti sul Sito (testi, documenti, immagini, grafica, video, codici usati per implementarlo, ecc,) sono soggetti alle leggi sulla proprietà intellettuale e protetti da copyright e da diritti d’autore (Legge n. 633 del 22 aprile 1941), pertanto non è consentito copiare, alterare, distribuire, pubblicare o utilizzare su altri siti per uso commerciale questi contenuti, senza autorizzazione specifica di ASPHI. 
  • I marchi e i loghi usati sul Sito sono protetti dai diritti commerciali e sono marchi registrati di proprietà di ASPHI o di soggetti terzi. 
  • Le informazioni presenti sul Sito sono curate al meglio e verificate periodicamente. Nonostante questo, potrebbero non essere prive di errori e potrebbero non risultare sempre complete e aggiornate.ASPHI  declina ogni responsabilità relativa a qualsivoglia danno, diretto o indiretto, di qualunque natura, derivante dalla consultazione del suo Sito.
  • L'accesso al Sito è libero e facoltativo e l'Utente, navigando nelle pagine web non soggette a registrazione, dichiara di accettare l'applicazione di tutte le normative vigenti in Italia in quanto applicabili.È vietato invece espressamente rendere visibile il Sito in modalità framing, deep link, mirroring. 
  • L'utilizzo del Sito da parte dell'Utente comporta l'accettazione di quanto indicato nella presente sezione e nella successiva sezione Privacy Policy.
 

Privacy Policy

L'applicazione ABCcare raccoglie e tratta alcuni Dati Personali dei propri Utenti.

 

Titolare del trattamento dei dati

Fondazione ASPHI Onlus - via Zamboni 8, 40126 Bologna (BO) Italia
Indirizzo email del Titolare: ABCcare@abccare.it

 

Tipi di dati trattati

Fra i Dati Personali raccolti dall'applicazione ABCcare ci sono: email; nome; cognome; numero di telefono; città; Cookie; Dati di utilizzo.
Esclusivamente per il servizio di richiesta di supporto a un esperto, vengono raccolti anche i dati strettamente necessari a fornire il servizio, quali età, difficoltà, eventuale diagnosi medica della persona per la quale si chiede il supporto. 
Dettagli completi su ciascuna tipologia di dati raccolti sono forniti nelle sezioni dedicate di questa privacy policy o mediante specifici testi informativi visualizzati prima della raccolta dei dati stessi.
I Dati Personali possono essere liberamente forniti dall'Utente o, nel caso di Dati di Utilizzo, raccolti automaticamente durante l'uso dell'applicazione ABCcare. 
Se l'Utente rifiuta di comunicare i dati indicati come obbligatori, l'applicazione ABCcare potrebbe non essere in grado di fornire il servizio richiesto.  Il rifiuto di comunicare dati  facoltativi non ha invece alcuna conseguenza sulla disponibilità dei servizi. Gli Utenti che avessero dubbi su quali Dati siano obbligatori, sono incoraggiati a contattare il Titolare.

L'utilizzo di Cookie da parte dell'applicazione ABCcare ha la finalità di fornire il servizio richiesto dall'Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella Cookie Policy.
L'Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante l'applicazione ABCcare e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

 

Modalità e luogo del trattamento dei Dati raccolti

Modalità di trattamento

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare potrebbero avere accesso ai Dati altri dipendenti o collaboratori coinvolti nell'applicazione ABCcare o soggetti esterni a Fondazione ASPHI onlus (per esempio fornitori di servizi consulenziali o tecnici). Questi soggetti sono nominati dal Titolare, a seconda dei casi, Incaricati o Responsabili del Trattamento, tenuti quindi a rispettare le indicazioni di questa privacy policy.   

Base giuridica del trattamento

Il Titolare tratta Dati Personali relativi all'Utente in caso sussista una delle seguenti condizioni:

  • l’Utente ha prestato il consenso per una o più finalità specifiche; 
  • il trattamento è necessario all'esecuzione di un contratto con l’Utente e/o all'esecuzione di misure precontrattuali;
  • il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare;
  • il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
  • il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi.

È comunque sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

Luogo

I Dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare.

Periodo di conservazione

I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti. Pertanto:

  • I Dati Personali raccolti per scopi collegati all'esecuzione di un contratto tra il Titolare e l’Utente saranno trattenuti sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto.
  • I Dati Personali raccolti per finalità riconducibili all'interesse legittimo del Titolare saranno trattenuti sino al soddisfacimento di tale interesse. L’Utente può ottenere ulteriori informazioni in merito all'interesse legittimo perseguito dal Titolare

Quando il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, il Titolare può conservare i Dati Personali più a lungo, sino a quando detto consenso non venga revocato. Inoltre, il Titolare potrebbe essere obbligato a conservare i Dati Personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità.
Al termine del periodo di conservazione i Dati Personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati non potranno più essere esercitati

 

Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri Servizi, così come per altre finalità correlate. Più dettagliatamente, i Dati Personali sono raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi:

 

Contattare l'Utente

L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto o quello di registrazione, acconsente al loro utilizzo per avere risposta alle richieste di informazioni o altro, indicate dall'intestazione del modulo.
Dati Personali raccolti: città; cognome; email; nome; numero di telefono.

Con la registrazione alla newsletter, l’indirizzo email dell’Utente viene inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email contenenti informazioni, anche di natura promozionale, relative all'applicazione ABCcare. Dati Personali raccolti: cognome; email; nome.

Servizi Chiedi all'esperto

I Dati Personali raccolti sono utilizzati per l’erogazione del servizio di richiesta supporto a un esperto. Si tratta di età, difficoltà, eventuale diagnosi medica della persona per la quale si chiede il supporto.

Statistiche

Questi servizi permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento degli Utenti. Si tratta di:

Statistiche interne
L’applicazione ABCcare tiene traccia in forma anonima delle pagine visitate dall'utente, così come dei servizi richiesti, allo scopo di valutare l’interesse dei contenuti e di migliorarli. Dati Personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Google Analytics
E' il servizio di analisi web fornito da Google Inc.  Utilizza i Dati Personali per tracciare l’utilizzo dell'applicazione ABCcare e compilare report statistici. 
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. 
Dati Personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo. Luogo del trattamento:USA – Privacy Policy.

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

Questo tipo di servizi permette di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine dell'applicazione ABCcare e di interagire con essi.  Tali servizi potrebbero raccogliere dati di traffico relativi alle pagine in cui  sono presenti. I servizi utilizzati sono:

Widget Video YouTube (Google Inc.)
E' un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette all'applicazione ABCcare  di integrare tali video all’interno delle proprie pagine.
Dati Personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.  Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy.

Widget Google Maps (Google Inc.)
E' un servizio di visualizzazione di mappe gestito da Google Inc. che permette all'applicazione ABCcare di integrare tali mappe all'interno delle proprie pagine.
Dati Personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.  Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy.

 

Diritti dell'utente

Gli Utenti possono esercitare determinati diritti con riferimento ai Dati trattati dal Titolare.
In particolare, l’Utente ha il diritto di:

  • revocare il consenso in ogni momento. L’Utente può revocare il consenso al trattamento dei propri Dati Personali precedentemente espresso.opporsi al trattamento dei propri Dati. L’Utente può opporsi al trattamento dei propri Dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso. Ulteriori dettagli sul diritto di opposizione sono indicati nella sezione sottostante.
  • accedere ai propri Dati. L’Utente ha diritto ad ottenere informazioni sui Dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei Dati trattati.
  • verificare e chiedere la rettificazione. L’Utente può verificare la correttezza dei propri Dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione.
  • ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la limitazione del trattamento dei propri Dati. In tal caso il Titolare non tratterà i Dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione.
  • ottenere la cancellazione o rimozione dei propri Dati Personali. Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la cancellazione dei propri Dati da parte del Titolare.
  • ricevere i propri Dati o farli trasferire ad altro titolare. L’Utente ha diritto di ricevere i propri Dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i Dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui l’Utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse.
  • proporre reclamo. L’Utente può proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.

Dettagli sul diritto di opposizione

Quando i Dati Personali sono trattati nell'interesse pubblico, nell'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare, oppure per perseguire un interesse legittimo del Titolare, gli Utenti hanno diritto ad opporsi al trattamento per motivi connessi alla loro situazione particolare.

Come esercitare i diritti

Per esercitare i diritti dell’Utente, gli Utenti possono indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del Titolare indicati in questo documento. Le richieste sono depositate a titolo gratuito e evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro un mese.

 

Cookie Policy

L'applicazione ABCcare fa utilizzo di Cookie. Per saperne di più e per prendere visione dell’informativa dettagliata, l’Utente può consultare la Cookie Policy.

 

Ulteriori informazioni sul trattamento

Difesa in giudizio

I Dati Personali dell’Utente possono essere utilizzati da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi preparatorie alla sua eventuale instaurazione per la difesa da abusi nell'utilizzo dell'applicazione ABCcare  o dei Servizi connessi da parte dell’Utente.
L’Utente dichiara di essere consapevole che il Titolare potrebbe essere obbligato a rivelare i Dati per ordine delle autorità pubbliche. 

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questa Applicazione e gli eventuali servizi terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.

Risposta alle richieste “Do Not Track”

L'applicazione ABCcare non supporta le richieste “Do Not Track”. Per scoprire se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportino, l'Utente è invitato a consultare le rispettive privacy policy.

Informazioni non contenute in questa policy

Ulteriori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando gli estremi di contatto

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento, dandone informazione agli Utenti su questa pagina.  
Qualora le modifiche interessino trattamenti la cui base giuridica è il consenso, il Titolare provvederà a raccogliere nuovamente il consenso dell’Utente, se necessario.

 

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione che, direttamente o indirettamente, anche in collegamento con qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale, renda identificata o identificabile una persona fisica.

Dati di Utilizzo

Sono le informazioni raccolte automaticamente attraverso l'applicazione ABCcare (o applicazioni di parti terze in essa integrate), tra cui: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall'Utente che si connette ad ABCcare, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nell'inoltrare la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all'itinerario seguito all'interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell’Utente.

Utente

La persona che utilizza l'applicazione ABCcare, che, salvo ove diversamente specificato, coincide con l'Interessato.

Interessato

La persona fisica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica,giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente che tratta dati personali per conto del Titolare, secondo quanto esposto nella presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali e gli strumenti adottati, ivi comprese le misure di sicurezza relative al funzionamento ed alla fruizione dell'applicazione ABCcare. 

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all'interno del dispositivo dell'Utente.

Riferimenti legali

La presente informativa privacy è resa ai sensi dell’art. 13 D.Lgs. 30.6.2003 n. 196 (“Codice Privacy”) e dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) 

Ultima modifica: 22 novembre 2019